Se limpian las caballas de cabezas, tripas y se lavan.
Las salo, enharino y las frío en aceite de oliva. Se colocan sobre papel de cocina para quitar el exceso de grasa y se reservan para meter en el escabeche.
Para hacer el escabeche, rehogo en un poquito de aceite de oliva, 5 o 6 ajos grandes laminados, una hoja de laurel, pimienta negra. Cuando el ajo toma color añado pimentón dulce y retiro del calor.
Añado vinagre, medio vaso, agua hasta cubrir las caballas y un poquito de sal.
Unos minutos después de que rompa a hervir lo retiro del fuego y se deja enfriar.
A marinar un par de días en la nevera.
Se sacan del escabeche.
Y las limpio de espinas, raspas, piel y las meto en salsa de tomate.
Para la salsa de tomate, rehogo ajos, cebolla y añado tomate natural sin piel ni semillas. Dejo reducir y lo paso con la batidora. Introduzco los filetes de caballa.
Un par de minutos al fuego y retiro. Se deja unas horas, en tomate, para que cojan el sabor del tomate y se pueden tomar calientes, templadas o frías según apetezca.
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